Ausbildung – Hauswirtschaft & Gastronomie
Berufsschule
In den folgenden Berufen sichern wir Auszubildenden ihre Zukunftschance
Ausbildung zum Hauswirtschafter / zur Hauswirtschafterin in der Grund- und Fachstufe
zu den Einsatzgebieten der Hauswirtschafterin gehören
- Heime für Kinder und Jugendliche, Senioren und Menschen mit Behinderung
- Krankenhäuser
- Kurhäuser
- kirchliche Einrichtungen
- Tagesstätten
- landwirtschaftliche Unternehmen und Hofgemeinschaften
- Jugendherbergen
- Betriebskantinen
- Schulmensa
Der Unterricht in diesen Klassen findet an 1 bis 2 Schultagen in der Woche statt.
Voraussetzung für die Aufnahme in diesen Fachklassen ist ein Ausbildungsvertrag mit einem zugelassenen Betrieb.
Ausbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe im 1. Ausbildungsjahr (Grundstufe)
Zu den Berufen in der Gastronomie gehören
- Hotelfachmann / Hotelfachfrau
- Kaufmann/ -frau für Hotelmanagement
- Fachmann/ -frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
- Koch / Köchin
- Fachmann und Fachfrau für Systemgastronomie
- Fachkraft Küche
- Fachkraft für Gastronomie
Der Unterricht in diesen Klassen findet in Teilzeit statt.
Voraussetzung für die Aufnahme in diesen Fachklassen ist ein Ausbildungsvertrag mit einem zugelassenen Betrieb des Hotel- und Gaststättengewerbes.
Im 2. und 3. Ausbildungsjahr besuchen die Auszubildenden die Landesberufsfachschule in Bad Überkingen im Blockunterricht.
Ausbildung zur Fachpraktikerin/zum Fachpraktiker
Die Schülerinnen und Schüler erwerben in Projekten berufliche Handlungskompetenz.
Sie erlernen berufsfachliche Kompetenzen in Theorie und Praxis. Die Ausbildung organisiert sich in Lernfeldern und orientiert sich mit ihren Lernsituationen an den beruflichen Tätigkeitsfeldern.
Berufe sind:
- Fachpraktiker Küche
- Fachpraktiker Hauswirtschaft
Die schulische Ausbildung erfolgt in Teilzeit.