Jedes Jahr veranstaltet die AOK eine neue Kochshow-Staffel, um ihre Zuschauer zu nachhaltigem, regionalem und gesundheitsbewusstem Kochen zu animieren. Am 17. Oktober war es dieses Jahr auch im Großen Kursaal in Bad Mergentheim soweit und unsere Schüler waren mit dabei. Der Kurs Sondergebiete der Ernährungswissenschaften der JS2, den Frau Lanig unterrichtet, durfte jedoch nicht nur als Zuschauer die spannenden Kostproben probieren, sondern lieferte auch einen aktiven, lehrreichen Beitrag zum Programm.

Die Vorbereitungen für das Event begannen im Sondergebiete-Kurs bereits einige Wochen vor der großen Show. In Gruppen recherchierten die Schüler zu verschiedenen – passend zu der Jahreszeit – herbstlichen Zutaten, die der Koch in seinem Menü verwenden würde: Steinpilze, Rote Beete und Kürbis. Das Besondere war aber, dass die Schüler sich einen Nachtisch mit letzterer Zutat überlegen durften, den der Meisterkoch dann spontan live zubereiten musste.

Als der Abend der Kochshow dann da war und alle Schüler eintrudelten, stieg auch langsam die Spannung. Kann so etwas Alltägliches wie Kochen gleichzeitig Unterhaltung und Wissenserweiterung sein? Der Verlauf des Abends würde dies zeigen… Die Show begann schließlich, eröffnet und moderiert durch Eric Parthun, dessen Stimme vielen aus der Radiosendung Radio Ton bereits bekannt sein dürfte. Gleich zu Beginn durften Frau Lanig und zwei unserer Schülerinnen auf der Bühne unsere Schule, sowie den Kurs Sondergebiete der Ernährungswissenschaften kurz und anschaulich vorstellen. Diese Gelegenheit wurde auch direkt genutzt, um um Spenden für das Abitur der 13. Klasse zu werben. Anschließend führte Parthun seine Co-Moderatorin für den restlichen Abend ein, Ute Derleder, Ökotrophologin und zertifizierte Ernährungsberaterin, zuständig für den Main-Tauber-Kreis, bevor er schließlich den Star des Abends anmoderierte: Meisterkoch Quirin Kettler vom Landhotel Kirchberg. Als Mitglied der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. und ausgestattet mit einer guten Prise Humor war er wie gemacht für diesen Job. Von der Vorspeise bis hin zum Nachtisch gelang es ihm mit Leichtigkeit, seine Zuschauer mitzureißen, sie zu unterhalten und ihnen gleichzeitig praktische Tipps zum Nachkochen zuhause mitzugeben. So war es für manche Zuschauer beispielsweise neu, dass ein Risotto nur dann gut sei, wenn es, wie Kettler mehrmals betonte, schön „schlonzig“ sei. Wie man diese Konsistenz erreicht, führte er eindrucksvoll an der Vorspeise, dem Steinpilz-Gerstenrisotto vor. Während der Zubereitung versorgten sowohl Ute Derleder, als auch unsere Schülerinnen die neugierigen Zuschauer mit praktischen Tipps zur Umsetzung gesunder und nachhaltiger Ernährung im Alltag und Informationen zum Thema Steinpilze. Als Sahnehäubchen der Show bekam jeder Zuschauer eine kleine, vor der Show vorbereitete Kostprobe des jeweils zubereiteten Ganges und eine unserer Schülerinnen durfte sogar das live zubereitete und sehr elegant angerichtete Gericht probieren und bewerten.

Für die Hauptspeise fiel die Wahl des Kochs auf eine Neuinterpretation typisch schwäbischer Kost: Das Publikum durfte sich über Rote-Beete-Maultaschen freuen, dazu gab es Erbsenpüree und Saibling. Dass das Verwenden regionaler und saisonaler Produkte wichtig für nachhaltige Essenszubereitung und gar nicht so schwer sei, bewies Kettler mit seiner Zutatenauswahl. Vom Saibling bis zum Hirtenkäse stammten alle Produkte aus der Region. Neben den fachkundigen Hinweisen des Meisterkochs lieferten auch unsere Schüler wieder spannende Informationen zum Thema. Sie zeigten auf, dass die Rote Beete Knolle sehr vielfältig und weit über den allseits bekannten eingelegten Rote-Beete-Salat einsetzbar ist. Auch von unserer Verkosterin wurde die Hauptspeise nach detaillierter Beschreibung der einzelnen Geschmacksnoten für gelungen befunden.

Den krönenden Abschluss bildete schließlich die Nachspeise in Form einer raffinierten Kürbis-Crème-Brûlée, welche der Meisterkoch vorbereitet hatte. Um die Kochshow jedoch noch unterhaltsamer zu gestalten, hatten die Schüler der EPE den Auftrag bekommen, einen Kürbis-Nachtisch auszuwählen, den Koch Quirin Kettler live zaubern durfte, ohne zuvor zu wissen, welcher dies sein würde. Die Schüler wählten hierfür Kürbiswaffeln mit Quarkcreme aus, welche zwar etwas knusprig gerieten, aber doch gelangen. Nach dieser letzten Kostprobe gab es schließlich den wohlverdienten Applaus für den Meisterkoch, sowie alle Beteiligten. Im Anschluss hatten die Besucher die Möglichkeit, sich zusätzlichen Input in der von der AOK aufgebauten Nachhaltigkeitsarena zu holen. Mit vielen neuen Impressionen und Inspirationen zum nachhaltigen, regionalen und gesundheitsbewussten Kochen und gefüllten Mägen verließen die Zuschauer den Kursaal, nicht ohne eine kleine Spende für den kommenden Abiturjahrgang dazulassen.

Am Ende des Abends waren sich die Schüler einig: Es hatte sich definitiv gelohnt, diese Kochshow zu erleben und mitzugestalten, für Kochbegeisterte wie auch für weniger Interessierte und sie war eine schöne praktische Erfahrung für das Fach Sondergebiete der Ernährungswissenschaften, die alle gut in Erinnerung behalten würden.

Wir bedanken uns für die hervorragende Zusammenarbeit mit der AOK!

Artikel: Elisa Paul

Hier einige Impressionen: